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LA FAENA DE HEMBRAS VOLVIÓ A SUBIR Y SU PARTICIPACIÓN SE UBICÓ EN 52,5% EN ABRIL 08-05-19
 

Entre abril de 2018 y abril de 2019, según los datos oficiales, se faenaron 61,6 mil hembras más (12,1%) al llegar a un total de 569,8 mil cabezas y 72,2 mil machos menos, al totalizar 517,6 mil cabezas (-12,2%).

La participación de las hembras bovinas en la faena subió 3,6 puntos porcentuales en abril y se ubicó en el 52,5% del total sacrificado, informó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra).


Así, el acumulado al cuarto mes del año arrojó que la participación de las hembras llegó al 49,3% del total faenado, lo que significó una suba de 4,2 puntos porcentuales respecto del mismo período del año pasado, por lo que la incidencia de las hembras es "la más elevada de los últimos 30 años", aseguraron desde la entidad.


De esta manera, la faena de hembras creció 5,1% en relación con el primer cuatrimestre de 2018, mientras que la de machos disminuyó 11,3%.


"Si comparamos la faena de vacas de los meses de julio 2018 a abril 2019 contra los mismos meses de 2017/2018 encontramos que se han faenado 405.946 vacas más que un año atrás. Este dato nos indica que tendremos menos terneros en 2020, lo cual se verá agudizado por el gran porcentaje de vacas preñadas enviadas a faena", sostuvieron desde Ciccra.


Dicha participación de hembras en la faena total significa que "se ingresó en un período de liquidación".


Asimismo, consideraron que "la implementación de la nueva tipificación de la hacienda enviada a faena provocó importantes cambios en la distribución por categoría, rompiendo de esta manera la serie histórica por categoría y esto se tradujo en un importante salto de la participación de las hembras en la faena total, que llegó en abril a 52,5%".


Entre abril de 2018 y abril de 2019, según los datos oficiales, se faenaron 61,6 mil hembras más (12,1%) al llegar a un total de 569,8 mil cabezas y 72,2 mil machos menos, al totalizar 517,6 mil cabezas (-12,2%).


Según Ciccra, en abril se faenó un total de 1,09 millones de cabezas, lo que significó un aumento de la actividad del 7,5% respecto de marzo, y un retroceso del 1% en términos interanuales.


A partir de esto, la producción de carne en abril se ubicó en 246 mil toneladas res con hueso, y el consumo aparente per cápita de abril se ubicó en 52,8 kilogramos habitante por año.


 

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