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UN NUEVO SISTEMA DE REPARTO DE LA CUOTA HILTON 06-05-19
 

El secretario de Agroindustria, Luis Etchevehere, explicó a los frigoríficos exportadores cómo se distribuirá el cupo en los próximos 4 ejercicios.

La Secretaría de Agroindustria reglamentará los principios de distribución y asignación de la Cuota Hilton para los próximos 4 ciclos, mediante un decreto que tendrá en cuenta las exportaciones de las empresas a la hora de la adjudicación de los cupos.


En una reunión con representantes del sector frigorífico exportador, el secretario de Agroindustria, Luis Etchevehere, anunció que para el próximo ciclo 2019/20, se mantendrá el esquema vigente para el reparto “vinculado a contemplar la performance exportadora de Cuota Hilton que tuvieron los distintos frigoríficos durante ese año en base a valores FOB y certificados de ese año de la Secretaría de Agroindustria”.


Para los siguientes períodos (2020/21, 2021/22 y 2022/23) “se va a considerar la performance exportadora que tuvieron para todos los destinos de exportación de los 3 períodos inmediatamente anteriores ponderados: el primer año al 50%, el segundo año al 30% y el tercero al 20%”.


“Durante la reunión se anunció que se va a sacar por decreto los lineamientos para los próximos cuatro años para darle previsibilidad a la industria en lo que respecta a Cuota Hilton, que además le aporta seguridad jurídica” dijo el subsecretario de Mercados Agropecuarios, Jesús Silveyra.


Además, informó que de las 29.500 toneladas dispuestas en la Cuota Hilton que tendrán como destino el mercado europeo “se va a continuar con una distribución de 90% para la industria y 10% para los proyectos conjuntos que vincula a los productores con las plantas procesadoras”.


Fondo libre


Otro punto relevante se enmarcó en la creación de un Fondo de Libre Disponibilidad para el remanente adjudicado pero no exportado. “Va a haber un Fondo de Libre Disponibilidad formado por las empresas que no quieran tomar parte de lo adjudicado, o los que vayan renunciando de la cuota durante el ciclo, o si al 1 de febrero no hayan exportado el 60%” explicó Silveyra.


Las empresas que cuentan con un cupo y cumplen con lo establecido en la Cuota Hilton podrán acceder a dicho remanente. El decreto, elaborado por la secretaría de Agroindustria, la Secretaria de Comercio Exterior y la Jefatura de Gabinete, entrará en vigencia en junio de este año.


Actualidad


En el ciclo 2018/19, Agroindustria distribuyó 28.533 toneladas correspondientes a la Cuota Hilton. La empresa con mayor participación en el cupo fue QuickFood, con 3.100 toneladas asignadas, mientras que Swift se ubicó en segundo lugar con 2.409 toneladas.


Entre las principales empresas que obtuvieron los cupos más importantes le siguieron SA Importadora y Exportadora de la Patagonia con 2.363 toneladas, Friar SA con 2.055 toneladas, Arre Beef con 1.874 toneladas y Frigorífico Rioplatense con otras 1.872 toneladas.


Sobre el cumplimiento de la Cuota Hilton para el presente ciclo, Silveyra consideró que la misma se va a cumplir. “Al día de hoy estamos en el 89% de cumplimiento y todavía faltan 2 meses, por lo que creo que la cuota se va a cumplir” indicó el funcionario nacional.


Fuente: La Voz del Interior

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