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EN 2018, LA PRODUCCIÓN DE CARNE BOVINA CRECIÓ CASI 8% 11-02-19
 

Se generaron más de 3 millones de toneladas de res con hueso, casi el 20% se destinó a la exportación.

De acuerdo con un informe elaborado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, durante 2018 la faena bovina llegó a los 13,43 millones de cabezas, un 6,5% por encima de los valores correspondientes al año 2017 en el cuál se habían faenado 12,6 millones de bovinos.


El incremento observado en la faena bovina es cercano a las 825 mil cabezas, de las cuales un 85% han sido hembras.


A lo largo del año 2018, la faena de hembras se ubicó por encima del 45% del total, cuando en 2017 había representado casi 43%. “Esta variación implicó que el número de hembras remitidas a faena haya crecido en unas 704 mil cabezas al comparar el año 2018 con el año anterior. La faena de machos, creció en solo 120 mil cabezas en el período”, señala el informe.


En cuanto al destino de la producción de aproximadamente 3,06 millones de toneladas equivalente res, el 18% se destinó a los mercados de exportación (553 mil toneladas equivalente res) quedando el 82% restante a disposición del mercado doméstico, lo que permitió disponer de un consumo aparente por habitante al año de 56,4 kilogramos.


Con respecto a los valores correspondientes al año 2017, el consumo aparente cayó en forma leve (1,9%). “Esta debilidad del consumo aparente de carne bovina se dio en un contexto en el cual los precios corrientes al consumidor de la carne vacuna, al mes de diciembre de 2018, se incrementaron, en promedio, un (39%) en forma anualizada, significativamente por debajo de los incrementos promedio” dice el informe.


Fuente: Súper Campo

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