Noticias del Sector
  Agricultura
  Ganadería
  Producciones Alternativas
  Agroindustria
  Clima
  Indicadores
  Agenda

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
< Volver
“LA RECUPERACIÓN DE PRECIOS LLEGARÍA RECIÉN A COMIENZOS DE 2019” 07-11-18
 

El analista del mercado de ganados y carnes Ignacio Iriarte advirtió que “el gran enemigo de la ganadería no es sólo la recesión, sino también la inflación”.

En una columna de opinión publicada por el diario la Voz del Interior, el analista del mercado de ganados y carnes Ignacio Iriarte estimó que “la recuperación de precios llegaría recién a comienzos de 2019”.


“El gran enemigo de la ganadería no es sólo la recesión, sino también la inflación” advirtió el especialista.


La opinión de Ignacio Iriarte


La oferta ganadera, después de la restricción de principios de septiembre, tiende a regularizarse. Las faenas vuelven a ser importantes, con una reducción estacional de la oferta de vacas, y en menor medida de novillos pesados. El consumo, que sigue siendo 80% de la demanda, luce muy deprimido. Hoy como nunca es real la expresión “precios nuevos, salarios viejos”.


Las altísimas tasas de interés afectan todo el funcionamiento del negocio ganadero, con atraso generalizado en los pagos. El tipo de cambio neto para la carne vacuna, por la caída del dólar en términos nominales, por la reimplantación de las retenciones y por la alta inflación, ha perdido no menos de un 20% en términos reales en las últimas semanas.


Al caer fuertemente la disponibilidad de ganado en la primera quincena de septiembre, no sólo cayó el consumo (52 kilos per capita) sino también el volumen embarcado. Se exportaron en septiembre 48 mil toneladas, lo cual si bien marca un retroceso con respecto a agosto, muestra por tercer mes consecutivo una tendencia a exportar unas 600 mil toneladas anuales.


El gran enemigo de la ganadería no es sólo la recesión, sino también la inflación: precios nominales que caen 5% en pocas semanas, agregado a la alta inflación esperada para octubre y noviembre, puede determinar una caída del 10% a 15% de los precios reales con respecto a los niveles de mediados de septiembre.


En la medida de que la recesión toque fondo, que la inflación tienda a caer, que los salarios nominales aumenten y que la oferta de ganado se modere, lo que estamos esperando recién para enero/febrero próximos, el precio de la hacienda podrá comenzar a recuperarse.


El precio del ternero de invernada muestra en los últimos 3 años un rezago cada vez mayor con respecto al resto de las variables que afectan la rentabilidad del negocio ganadero. Con respecto a los valores nominales que mostraba el mercado en septiembre del 2015, la suba en los precios del ternero ha sido del 97% mientras que el índice de precios al consumidor subió 150%, un índice ponderado de insumos ganaderos lo hizo un 199% y el dólar, 290%.


En términos de dólares, el ternero negro de 180 a 200 kilos pasó de 1,70 dólar por kilo en septiembre de 2015 a 2,46 dólares en igual mes de 2016, a 2,38 dólares un año atrás y a 1,34 dólares en la actualidad. O sea un retroceso de 56% en 2 años. En los últimos 12 meses, el ternero de invernada subió un 24% mientras que la inflación fue del 40%. Los cortes al consumidor 38,6%, el dólar 111% y el Índice de Insumos Ganaderos 84%.


El último período de precios altos para el criador fue 2010/12, a la salida de un ciclo de liquidación que se llevó más de 11 millones de cabezas. La fuerte caída de la oferta ganadera posterior trajo un importante aumento de precios, que en el caso del gordo promedió los $60 a $70 pesos (a plata de hoy) por kilo vivo. Y en el caso del ternero alcanzó en 2010/12 los $75 a $95 de hoy por kilo.


El destete nacional tocó un mínimo contemporáneo (11,5 millones de terneros en el 2010) al mismo tiempo que el atraso en el tipo de cambio y las retenciones al maíz deprimían el valor real de este grano. La rentabilidad del corral y el alto valor del gordo se trasladaban en gran parte del precio del ternero, cuya oferta además era muy escasa.

Ganadería | Ganados & Carnes
< Volver

 

 

Todos los derechos reservados - AgroNoa - Copyright © 2006 - Diseño: BarNews Reseach Group