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NUEVAS VARIEDADES DE ALFALFA CON GRAN POTENCIAL 06-11-18
 

A partir de un convenio de vinculación tecnológica con la empresa nacional Palo Verde SRL se desarrollaron 2 nuevas variedades de alfalfa: Kumén PV INTA y Amaya PV INTA.

Los mejoradores genéticos de alfalfa de INTA desarrollaron 2 nuevas variedades que presentarán en el II Congreso Mundial de Alfalfa que se realizará del 11 al 14 de noviembre en Córdoba. Daniel Basigalup, técnico del INTA Manfredi, confirmó que “a partir de un convenio de vinculación tecnológica con la empresa nacional Palo Verde SRL se desarrollaron 2 nuevas variedades de alfalfa: Kumén PV INTA y Amaya PV INTA”.


En cuanto a la primera, el investigador detalló que es una variedad sintética seleccionada por tolerancia y producción de forraje bajo condiciones de salinidad y deriva de 3 ciclos de selección fenotípica a campo en el ambiente semiárido salino de la localidad de Isla Verde en Santiago del Estero. Esta nueva variedad está recomendada para la producción de forraje en condiciones de salinidad en ambientes de secano o bajo riego. “Se adapta al riego con aguas de mala calidad tales como aguas salinas con distinta concentración de cloruro y sulfatos”, especificó el técnico.


Se destaca por su alta resistencia al pulgón moteado, a la fusariosis y a los pulgones verde y azul, además de contar con una moderada resistencia a fitóftora y antracnosis.


Amaya PV INTA tiene una alta proporción de hojas multifolioladas genera forraje de alta calidad por su mayor relación hoja/tallo, es decir que el 78 % de las plantas presentan varias hojas con un promedio de 5 a 7 folíolos. Ariel Odorizzi, especialista del INTA Manfredi, la recomendó para la producción de carne o leche en condiciones de secano en toda la Región Pampeana, tanto en condiciones de pastoreo directo o corte. Asimismo, aconsejó su utilización para la confección de reservas forrajeras (heno y/o henolaje) de alta calidad en todas las áreas alfalferas del país. “Su mayor valor nutritivo la hace altamente aconsejable para planteos intensificados de producción de leche y carne y para la confección de heno para los mercados de exportación”, especificó Odorizzi.


De acuerdo con el técnico, se trata de un cultivar extremadamente sin reposo invernal que presenta porte erecto, coronas de tamaño intermedio, abundante cantidad de tallos y abundante multifoliosidad. “Es el resultado de cuatro ciclos de selección fenotípica recurrente por expresión del carácter multifoliolado en materiales altamente sin reposo invernal”, indicó el investigador de Manfredi.


En cuanto a la disponibilidad de las variedades, Valeria Arolfo, técnica del INTA Manfredi, explicó que “una vez finalizados los trámites de inscripción ante el Registro Nacional de Cultivares y el Registro Nacional de Propiedad de Cultivares del INASE, se procederá a la multiplicación de semillas de ambas variedades y su posterior lanzamiento comercial”.


Fuente: Súper Campo

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