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EL 30% DEL PRECIO DE LOS ALIMENTOS SON IMPUESTOS 03-11-18
 

Así lo muestra un informe de la Fundación FADA sobre las cadenas productivas de la carne, la leche y el pan.

La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina publicó su indicador de precios del pan, la carne y la leche con datos a octubre. Uno de los datos sobresalientes es que, en promedio, aproximadamente el 30% del precio que paga cada argentino por estos alimentos básicos es dinero que va a parar a las arcas del Estado.


“Los impuestos que se presentan en las distintas cadenas productivas analizadas por Fada van del 26% al 32%. Es decir, que entre 1 de cada 3 y 1 de cada 4 pesos que los consumidores pagan en el mostrador, corresponde a la carga impositiva de los distintos niveles del Estado. Los más perjudicados son la carne vacuna y el pan”, señala el reporte de FADA.


Leche


La crisis que atraviesa la cadena láctea queda patente, según FADA, en que todos los eslabones están perdiendo dinero. “La cadena de la leche presenta un resultado global negativo de ($3,48 por litro). Todos los eslabones de la cadena presentan pérdidas: el tambo y supermercado, $2,23 y $1,04, respectivamente”, resume el informe.


Promediando primera y segunda marca, un sachet tuvo un precio promedio de $26,19 por litro en octubre, de los cuales el tambo representó 29,2%; la industria, 29,3%; el comercio, el 16,6%; y los impuestos, 24,9%.


De todos modos, el peor panorama es el que enfrentan los productores, que en febrero tenían una pérdida de $0,73 por litro que ahora trepó a $2,23 por litro. “El productor recibió en septiembre, por litro de leche, 0,20 dólares. En el mismo mes de 2017, el valor era 0,33 dólares. Lo que recibe el tambero cayó 39%, en un año, en dólares”, resalta FADA.


Un dato elocuente. “El productor tambero debe vender 3,31 litros de leche para comprar un sachet en el supermercado”.


Carne


Según FADA, es la cadena que tiene una “mochila impositiva pesada”. Sobre un precio promedio de $170 el kilo, los impuestos representan 29,8% y pesan más que el 28,4% de participación del feedlot, el 21,6% del ternero, el 13% de la carnicería y el 7,1% del frigorífico.


“El 75% de lo recaudado por impuestos queda en manos de nación, 21% en provincia y 4% en los municipios”, precisa FADA y agrega que la rentabilidad de toda la cadena es bajísima: apenas 1%.


Pan


Es el rubro que tiene el peso de los impuestos más altos: 32,2%. De todos modos, la panadería es la que más porcentaje se lleva, 49,2% superando el 13% del productor de trigo y el 5,6% del molino.


“El precio se multiplica por 5,9 desde que el trigo sale del campo hasta que se transforma en pan y se vende al público”, resume FADA.


Fuente: La Voz del Interior

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