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EN SEPTIEMBRE, LOS TAMBOS PERDIERON MÁS DE 30 CENTAVOS POR LITRO DE LECHE 30-10-18
 

El INTA calculó que el precio promedio fue de $7,95 por el litro de leche y el costo promedio fue de $8,27.

El INTA calculó que en septiembre el conjunto de los tamberos argentinos recibió un precio promedio de $7,95 por el litro de leche que le costó $8,27 producir, es decir que trabajaron con una pérdida de 32 centavos o un 8%.


Según el estudio, el “Valor de equilibrio” para un tambo debería ser a partir de un precio por litro de leche cruda de $9,70.


El trabajo del INTA fue publicado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina que funciona en la Secretaría de Agroindustria. El INTA hizo el cálculo ponderando todas las regiones que producen leche (10) y todos los estratos productivos (3 por región) del tambo modal (el sistema productivo más frecuente).


Con este relevamiento, el OCLA analizó que “al comparar el Ingreso al Capital generado por el Caso Modal Promedio Ponderado con el Capital Promedio Operado (tierra, animales, maquinarias, bienes de uso y circulante) da un tasa de rentabilidad negativa del 0,8%”. “Si suponemos un tasa de rentabilidad exigida al capital del 5%, se debería generar un Ingreso Neto de $10.796 por hectárea por año ($143.960 mensuales sobre la superficie considerada) que dividido por los 7.576 litros de leche de productividad promedio, deberían generar un ingreso neto unitario de $1,43 por litro de leche. Por lo tanto el Precio de Equilibrio sería en este supuesto de $9,70 por litro de leche ($8,27 de Costo Total más $1,43 de Rentabilidad al Capital) unos 0,26 dólares por litro” detalló.


Los valores considerados son promedios mensuales, no de un día puntual, además los costos de insumos y servicios surgen del relevamiento de precios de cada región (normalmente en pesos), con lo cual el efecto de transmisión para aquellos que están dolarizados, puede ser no inmediato.


Por: Gabriel Quaizel


Fuente: Noticias Agropecuarias

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