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LA DEVALUACIÓN COMPLICA AÚN MÁS A LAS ECONOMÍAS REGIONALES 08-10-18
 

La producción tiene costos dolarizados, pero se vende en pesos y paga retenciones. Carne, leche, tabaco y chía se producen con márgenes bajos o nulos de ganancia.

Que la suba del tipo de cambio beneficia a la producción es una de las primeras afirmaciones que se escuchan ante cada devaluación y, erróneamente, se suele asegurar que la situación beneficia en particular a las economías regionales. La falsa creencia es instalada muchas veces desde el centro del país, donde emiten pronósticos para la generalidad de las actividades desde la particularidad de análisis enfocados en casos específicos.


En Salta, la mayoría de las economías regionales atraviesa una muy delicada situación, que empeoró con la última devaluación al punto de que, actividades que se venían desarrollando con cierta tranquilidad enfrentan un panorama complicado en el corto plazo.


La realidad se complica más a partir del restablecimiento de retenciones a todas las actividades. Desde el sector afirman que los métodos de cálculo para aplicarlas están viciados de errores que llevan a que los descuentos sean mayores a lo establecido por la propia norma.


Algunas de las más importantes producciones agropecuarias salteñas enfrentan serias dificultades. Ninguno de los referentes de distintas actividades consultados por El Tribuno se aventura a afirmar que la devaluación los beneficia. Por el contrario, exponen que esperan que la actual campaña termine con muy bajos e incluso nulos márgenes de ganancia.


Quienes se dedican a ganaderías de leche y carne, tabaco y especialidades como chía, cártamo, sésamo y garbanzo atraviesan momentos complejos, que son el reflejo de que un dólar alto no necesariamente beneficia a las economías regionales, aun cuando la producción local fuera exportada. El productor compra insumos y se endeuda en dólares, pero al momento de entregar el fruto de trabajo cobra en pesos.


Martín Gana, referente del CREA (Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola) Valles Templados, afirmó que la situación de la lechería en Salta es de las peores que le ha tocado ver.


"Hacía muchos años que no escuchaba que un tambero tenga ganas de cerrar su tambo acá en Salta y ahora lo escucho", reveló en diálogo con El Tribuno.


Gana detalló: "La actividad venía razonablemente bien, sin que le sobre nada, hasta que se dieron varias circunstancias que entorpecieron la situación. La campaña anterior (2016/1017), y sobre todo en el verano del 17, fue un año seco, por lo tanto, las vacas responden muy bien y la producción de leche fue muy buena, con lo cual veníamos con niveles altos de producción porque la vaca no sufrió tanto".


"Sin embargo -aclaró- no fue un buen año para hacernos de reservas, como silaje y maíz".


Indicó: "Fue complicada la campaña 2017/2018, en la que veníamos más o menos bien, pero en diciembre del año pasado todo se complicó a partir de la primera devaluación: se encareció el expeller de soja y todo lo demás; no obstante, el productor todavía conseguía mantenerse".


"Pero la situación se iba agravando por la falta de reservas y porque los suplementos estaban muy caros", agregó Gana. Explicó que para las vacas lo importante es pasar bien el verano, sin sufrir por las lluvias y el barro.


Para el referente de CREA hubo dos complicaciones fundamentales. "El clima no ayudó, con dos meses extra de lluvias (abril y mayo) y estrés para las vacas, que bajaron mucho la producción porque no tenían confort. Se sumó la falta de comida y los granos caros, primer gran cimbronazo para muchos productores", afirmó.


Aseguró además que "con el segundo golpe la situación se hizo insalvable", principalmente por "la relación insumo - producto". Recordó: "Históricamente el precio de la leche en el norte era más alto que en el centro y sur del país. Estábamos en alrededor de 35 centavos de dólar, pero con la última devaluación, quedó en 17 o 18 centavos de dólar el precio de la leche, con el 70% del costo de la producción en dólares. Hay tambos con tres o cuatro meses de perder plata en serio”.


“La realidad es que financieramente están muy mal casi todos los tambos”, indicó Gana.


Explicó que cuando se revisa la relación histórica insumo / producto surge que, con un litro de leche, el productor compraba en promedio 1,3 expeller de soja y ahora no compra ni 0,6.


“Este es un dato fundamental porque la alimentación representa el 50% del costo y repercute de forma directa en la producción”, remarcó.


“Una ración de una vaca en producción costaba 37 pesos en promedio en octubre del año pasado y hoy, esa misma ración, sale casi 65 pesos”, se quejó.


Finalmente, evaluó que “la escapada del dólar solo sirve para que las grandes empresas del centro del país saquen su producción y no haya un sobreestoqueo, lo que nos permite colocar los productos en el mercado local”. Concluyó definiendo que “el panorama es complicadísimo”.


 La carne, peor


La ganadería con destino a carne también perdió mucho valor en dólares. El dirigente, productor y asesor agropecuario Carlos Segón dijo: “(Esta situación se explica porque) pasamos de un valor que oscilaba en 1,80 o 2 dólares el kilo, a hoy que tenés un kilo de 1,10 o 1,20 dólar. O, si lo medimos en vientres, un vientre que normalmente valía 1.000 dólares, hoy tiene un valor que ronda los 600 dólares”. 


“Esto ocurre porque el dólar subió mucho y el precio de la hacienda se quedó planchado y, por otro lado, subieron los costos en gasoil, personal, herbicidas y fertilizantes que se utilizan para las pasturas, todo está en valor dólar. Y el 90 por ciento del mercado de la hacienda es de consumo interno, que se vende en pesos y además hay una retracción en las ventas en mostrador por la caída del salario real de la gente”, indicó Segón. 


Resaltó: “Esto está incentivando la exportación, que se calcula que vamos a llegar a las 400 o 500 mil toneladas a nivel país, lo que marca un aumento del 70%”. No obstante, remarcó que “para que haga tracción en el mercado interno lleva mucho tiempo, porque los contratos de carne no son como los de soja, que sube hoy y mañana ya se vende. Como la carne no es un commodity, hacer un contrato de exportación lleva por lo menos cinco o seis meses”.


“En síntesis, hoy la situación es mala porque el valor de la hacienda ha caído mucho en comparación con el nivel del dólar”, resumió.


Costos en dólares


El productor ganadero indicó que uno de los insumos importantes de la ganadería es el maíz y los subproductos de la soja, que también están en dólares. “Un maíz que el año pasado valía 1.700 pesos, hoy vale 5.000 pesos la tonelada. El año pasado el valor del novillo gordo era 38 pesos y hoy vale 44 o 45 pesos. Mientras el maíz le subió al productor casi 300 por ciento, el valor del kilo de novillo debe haber aumentado no más del 40 por ciento”.


Finalmente, Carlos Segón puso el foco en las retenciones al afirmar que esta realidad tiene el agravante “de que ahora rigen las retenciones para las exportaciones, que son de 3 pesos por cada dólar que se exporta, o sea un 7 u 8 por ciento”.


“Una alternativa que ayudaría a subir el precio de la hacienda es que se pueda exportar libremente el cuero crudo, pero existe una cartelización que lo impide; y este es un tema que el presidente Mauricio Macri viene prometiendo solucionar desde marzo”, cerró el productor. 


LAS ESPECIALIDADES FRENTE A CAMPAÑAS CON SALDO NEGATIVO


La situación de los cultivos se agrava por el restablecimiento de las retenciones.


Chía, sésamo, maíz pisingallo y seis variedades de poroto (blanco, negro, colorado, mungo, cranberry y azuki) fueron sembrados y cosechados en Salta con una normativa vigente y se están vendiendo con otra distinta: con retenciones.


Lucas Elizalde, productor agropecuario y presidente de la Sociedad Rural de Salta, indicó: "El impacto sobre esos cultivos fue que se planificó una cosa y ahora estamos pagando retenciones sobre esos productos, situación que no estaba prevista".


Anticipó además: "Como especialidades de invierno, sembramos garbanzo y cártamo, que como cultivo vienen bien pero todavía no tenemos muy claro el panorama de los precios de esos productos".


También cuestionó las retenciones al remarcar que "se retienen cuatro pesos por dólar liquidado, el tema es que la liquidación se calcula sobre el precio FOB que es el precio de exportación", y que "hay una diferencia muy grande entre el precio que recibe el productor y el precio exportador porque, en el medio hay todo un proceso de limpieza, procesamiento, clasificación, selección y empaque que genera caídas y diferencias de precio".


"Hay todo un agregado de valor en el medio que hace que la diferencia entre un precio de la mercadería natural y el precio de la procesada sea grande, por eso al productor las retenciones en las especialidades le impactan en cerca del 20% y no del 10% como estaba previsto en la normativa", señaló.


"Sembramos sin retenciones, cosechamos de igual manera, pero cuando fuimos a vender nos impactó de lleno el restablecimiento de las retenciones a las exportaciones que volvió a aplicar el Gobierno", lamentó Elizalde.


Aseguró que la medida complica la actividad porque implica un 10% menos de los ingresos planificados en el caso del maíz; mientras que, en el caso del poroto, chía, sésamo y demás, el impacto es mayor -entre el 18 y 19 por ciento a los que menos les pega- y hasta el 23 o 25 por ciento a los que más afecta.


Anticipó que se reunieron con legisladores nacionales, a quienes les plantearon la realidad de varios cultivos que, para la campaña que viene, quedan con margen cero o negativo, como los porotos.


"Si bien este año el tipo de cambio nuevo ayudó a paliar la caída de ingresos, para el año que viene, cuando se gasten más dólares para la siembra, al estar los costos de los cultivos dolarizados casi en un cien por cien se va a resentir mucho la rentabilidad", sostuvo.


EL TABACO DEPENDE DE LA ACTUALIZACIÓN ANUAL


Productores denuncian que es escasa la oferta de financiamiento y que las tasas son imposibles.


Para los productores tabacaleros de la provincia la devaluación no representa a priori un beneficio, ya que tienen la mitad de los costos dolarizados y, pese a que la gran mayoría de su producción se exporta, ellos entregan a la industria y cobran en pesos.


Entonces, para el sector, la clave radica en cuánto se actualizará este año el monto que perciben por cada kilo de tabaco entregado al finalizar la campaña.


Carlos D'Andrea, productor tabacalero, describió de forma contundente la situación en diálogo con El Tribuno: "El dólar puede llegar a ser más competitivo a nivel mundial, pero que al productor le llegue eso, es otra historia". Remarcó, sin embargo, que "para el exportador es buenísimo".


"De hecho, al productor le pagan en pesos y nunca le reconocen la devaluación", se quejó y lamentó que "los insumos sí se compran al dólar oficial".


Agregó D'Andrea que "para solventar la mano de obra, que es entre 40 y 50 por ciento del costo del tabaco, chocamos con la financiación, porque el Fondo Especial del Tabaco (FET) se fue licuando mucho por la inflación, con lo cual no alcanza para cubrir costos y gastos". A eso se suma la suba de combustible, a la que definió como "bestial".


Tarifas


El productor tabacalero expuso: "Tenemos costos en dólares, tarifas dolarizadas, inflación galopante y, lo que le pasa al sector en este momento, es que hay que salir a afrontar financiamiento para afrontar los gastos de mano de obra, para lo cual estamos pagando tasas de entre el 80 y 120 por ciento anual".


"Aunque la actividad tuviera rentabilidad alta, la dejamos en el sector financiero. A eso se suma que la oferta de los bancos es bajísima, lo que nos obliga a ir a financiarnos en cuevas. No hay actividad que aguante esas tasas", disparó el productor.


"Cuando uno entrega en cooperativa, le pagan el precio en pesos, y la mitad a 30 días, lo cual también tiene un costo financiero", concluyó D'Andrea.


Por: Darío Pérez


Fuente: El Tribuno

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