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LOS ALIMENTOS AUMENTARON CASI 88 % EN EL PRIMER SEMESTRE 07-08-18
 

Un estudio de la Universidad de Avellaneda reveló que el precio de los comestibles subieron mucho más que las inflación anunciada por el Gobierno.

Los precios de los alimentos subieron hasta casi un 88% en el primer semestre de 2018, cuando la inflación fue del 16% en ese período, de acuerdo a un informe de la Universidad Nacional de Avellaneda.


La harina de trigo (87,7%) lidera el ránking, seguida por los huevos (50,2%), los fideos secos (39,9%), el pan francés (35,9%), el arroz blanco (34,2%) y el aceite de girasol (26,2%).


Los rubros que más aumentaron en este período fueron: pescados y mariscos (25,8%), pan y cereales (22,3%), bebidas espirituosas, destiladas y licores (21,5%), aceites y grasas (21,0%) y carnes y derivados (16,3%).


Según el Indice de Precios al Consumidor, de INDEC, la inflación acumuló un 16% en el primer semestre respecto a diciembre de 2017 y un 29,5% en los últimos doce meses. En este mismo período, el aumento de los precios de los alimentos y las bebidas no alcohólicas fue mayor, del 17,3%.


El comportamiento de los precios contrasta con lo que sucedía el año pasado, cuando los alimentos aumentaban por debajo del promedio y la inflación era impulsada por el aumento en las tarifas de los servicios públicos, según publicó Ambito Financiero.




Los incrementos




De acuerdo al informe de UNDAV, la suba del precio de los alimentos encuentra distintas causas: la quita de las retenciones al trigo, al maíz y la soja; la devaluación; la suba de tarifas y los aumentos de los combustibles.



A pesar de ciertas características de inelasticidad esperables en el comportamiento de la demanda y su competitividad intrínseca, la elaboración y ventas de alimentos y bebidas mostró un desempeño pobre en distintos indicadores: las ventas acumulan un retroceso del 4,4% en la comercialización, en los últimos dos años.


En números, el estimador industrial del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos ( INDEC) registra una caída en más de la mitad de rubros alimenticios en el primer semestre de 2018, lo que determinó una caída media de 1,5% en la producción de alimentos y bebidas, para tal período.


En este sentido, el informe contrasta como mientras las ventas internas cayeron un -13,7% y la producción industrial un 1,5%, las importaciones se incrementaron en un 59,9%.




Fuente: Crónica



 


 



 



 



 



 



 



 



 



 




Vía: El Tribuno



 


 



 



 



 



 



 



 




 



 

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