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EL CRECIMIENTO DE LA FAENA SE EXPLICA POR LAS EXPORTACIONES 16-05-18
 

Según CICCRA, la mayor producción de cortes y menudencias fue absorbida por los destinos externos.

La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina estimó que abril cerró con una faena de hacienda vacuna 2,4% superior a la de abril del año pasado pero 3% inferior si se tiene en cuenta que el mismo mes de 2017 tuvo menos días hábiles.


En total fueron 948.300 cabezas que elevaron el total del primer cuatrimestre a 4,18 millones, lo que significa un crecimiento del 5% interanual en el acumulado del año. Esto significó una producción final de 215 mil toneladas res con hueso en abril y 948 mil toneladas en 4 meses, lo que implica un alza del 6,2% en relación con el período enero/abril de 2017.


Según CICCRA, del total producido en 120 días, el mercado interno se llevó 809.400 toneladas es decir, un volumen similar al del mismo período del año pasado. En la práctica “esto implica que todo el crecimiento de la producción fue absorbido por los mercados externos”.


La exportación, de este modo, sigue ganando espacio dentro del negocio de los frigoríficos: hace un año, representaba el 9,2% contra el 90,8% de las ventas al mercado interno y en 2018 la participación del comercio exterior trepa a 14,7% contra 85,3%.


Los datos concretos sobre exportaciones aún no fueron cargados por SENASA hasta abril, pero los obtenidos hasta marzo muestran esta tendencia fuertemente alcista en los embarques de carne. Marzo finalizó con 26.800 toneladas exportadas, 55,3% más que un año antes, luego de que enero creciera 93,4% y febrero 70,4%. “De esta manera, en el primer trimestre del año el volumen de carne vacuna vendido en el exterior creció 69,9% con relación a enero/marzo de 2017 totalizando 72.113 toneladas peso producto”, resumió CICCRA.


Y añadió que “los embarques de carne vacuna fueron los más elevados de los últimos 9 años”. “Y cuando se extiende el período de análisis, la recuperación gradual de las ventas en los mercados internacionales se evidencia aún más, ya que el volumen exportado en enero/marzo de 2018 ocupó el octavo lugar entre los primeros trimestres de los últimos 23 años” detalla.


Del otro lado, la estimación de la entidad es que el consumo per cápita de carne vacuna se ubicó en 57,8 kilos por año en abril de 2018 considerando el promedio móvil de los últimos 12 meses, lo que significa una suba de 3,3%. Sin embargo, cuando se toma sólo el promedio del primer cuatrimestre, la demanda por habitante se sitúa en 54,6 kilos, 1,3% inferior a la del mismo lapso de 2017.


Fuente: La Voz del Interior

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