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EMPRESARIOS AVÍCOLAS Y PORCINOS PIDEN ABRIR NUEVOS MERCADOS 15-05-18
 

“Preocupa la incipiente retracción del consumo en el mercado interno y creemos que el crecimiento vendrá de la mano de la expansión de nuestros mercados externos” dijo Javier Prida, presidente de CAPIA.

Con una serie de pedidos para expandir los mercados internacionales, se realizó la décima edición de la Exposición y Conferencias Avícola en conjunto con Porcinos, la feria especializada del sector del huevo, el pollo y el cerdo. La apertura estuvo a cargo del presidente de CAPIA, Javier Prida, y el titular del CEPA, Roberto Domenech. Participó también el secretario de Agricultura de la Nación, Guillermo Bernaudo, entre otros funcionarios.


“Estamos como sector en un momento que requiere más que nunca del compromiso de todos. Nos preocupa la incipiente retracción del consumo en el mercado interno y creemos que el crecimiento vendrá de la mano de la expansión de nuestros mercados externos, una expansión que confiamos está en la agenda del gobierno” dijo Javier Prida, presidente de CAPIA.


Según informaron, tanto la avicultura como la industria porcina se han consolidado en los últimos años con avances en el mercado interno y la generación de exportaciones en conjunto que superan las 230 mil toneladas al año. En la Argentina, la producción anual de pollo es 2.100.000 toneladas. El 12% se exporta (214 mil toneladas) y el resto se consume en el mercado interno, lo que representa 45 kilogramos per cápita. En lo que respecta al huevo, la producción anual es de 13.000.000.000 unidades, de las cuales, el 4% se exporta (unas 2.900 toneladas) y el resto se consume en el mercado interno. Esto significa que los argentinos consumen 281 huevos per cápita. En 2017, el sector porcino contabilizó 6.450.000 cabezas faenadas, un consumo 14 kilogramos per cápita año y exportaciones por 15.800 toneladas.


Los pedidos a las autoridades aludieron exclusivamente a las exportaciones. También se manifestó preocupación por los costos de producción que enfrenta el sector. “Reconocemos los denodados esfuerzos de las autoridades provinciales por mitigar los reacomodamientos tarifarios, pero aun así nos preocupa el impacto de las tarifas de servicios en los costos de producción y el incremento del costo de los granos producto de los embates climáticos”, agregó Prida.


Fuente: La Nación

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