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LA NUEVA MESA DE COMPETITIVIDAD VITIVINÍCOLA ANALIZÓ CÓMO POTENCIAR AL SECTOR 12-04-18
 

En Argentina hay 17.700 productores vitícolas, 25.000 viñedos con 223.944 has y 900 bodegas activas; asimismo, la cadena de valor vitivinícola argentina genera 55.000 empleos en producción primaria y 21.000 empleos en elaboración.

La nueva mesa de Competitividad Vitivinícola, encabezada por el ministro de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, analizó los principales ejes productivos de cara al futuro del sector.


En la apertura del encuentro, del que participaron representantes del sector público y privado, Etchevehere manifestó que "estos encuentros son muy importantes para nuestro objetivo de potenciar la competitividad de las economías regionales".


"Queremos desburocratizar, abrir nuevos mercados, vamos a avanzar en eso, aspiramos a generar las mejores condiciones para tener reglas claras y que este sector pueda desarrollar toda su fortaleza, generando consensos y confianza para debatir hacia dónde queremos ir", detalló el funcionario en un comunicado.


La iniciativa, llevada adelante por Agroindustria a través de la Secretaria de Agricultura Familiar, Coordinación Política y Desarrollo Territorial a cargo de Santiago Hardie, busca "elaborar herramientas concretas que posibiliten el diseño de políticas direccionadas a favorecer a las economías regionales y el arraigo territorial de los productores vitícolas".


Entre otros temas, se trataron cuestiones vinculadas a la formalidad laboral y a los convenios de corresponsabilidad gremial y trazó un panorama de la situación actual y futura de la campaña de control de la Lobesia Botrana (polilla de la vid), se informó.


Además, se efectuó un balance de las demandas sobre la celeridad con la que se cobran los reintegros de exportación y el IVA; la ejecución del Plan de Promoción y Difusión del Vino Argentino como Bebida Nacional y la oficialización del Protocolo de Calidad del Mosto Concentrado de Uva para la obtención del Sello Alimentos Argentinos,que permitirá acceder al 0,5% más de reintegro a la exportación.


En otro orden, se debatió sobre los aranceles del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) para los productos con destino de exportación; la reconversión productiva de las viñas y la apertura de nuevos mercados; así como la marcha de las negociaciones sobre los aranceles externos; cuestiones vinculadas al financiamiento y el nivel de presión impositiva del sector.


Actualmente, en la Argentina existen 17.700 productores vitícolas, 25.000 viñedos con 223.944 has y 900 bodegas activas; asimismo, la cadena de valor vitivinícola Argentina genera 55.000 empleos en producción primaria y 21.000 empleos en elaboración.


Participaron de la reunión los secretarios de Agricultura, Ganadería y Pesa, Guillermo Bernaudo; Mercados Agroindustriales, Marisa Bircher; y Alimentos y Bioeconomía, Andrés Murchison; y los subsecretarios de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial, Felipe Crespo; y Relaciones Agroalimentarias Internacionales, Maximiliano Moreno; y la directora nacional de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo.


También estuvieron el presidente del Banco de la Nación Argentina, Javier González Fraga; y representantes de la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP); la Federación de Obreros y Empleados Vitivinícolas y Afines (Foeva), la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME); Confederaciones Rurales Argentinas (CRA); Federación Agraria Argentina (FAA), Coninagro; la Cámara Vitivinícola de San Juan, la Federación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (Fecovita); la Cámara de Exportadores de Mosto, la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (Acovi) y Bodegas de Argentina.


 



 


  

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