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EN 2017 SE RECUPERÓ LA PRODUCCIÓN Y EL CONSUMO DE LA CARNE BOVINA 23-01-18
 

“En 2017 la faena total llegó a 12,6 millones de cabezas, resultando 7,6% mayor a la de 2016 y constituyéndose en la segunda más elevada de los últimos 8 años” detalló CICCRA.

La producción de carne bovina en Argentina se recuperó 7,7% en 2017 respecto del año anterior debido a un crecimiento en la cantidad de animales faenados. Asimismo, el consumo de carne vacuna por habitante se ubicó en 58,4 kg/año, lo que en términos anuales significa una mejora de 5,6%, informó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados.


Según el último informe mensual del 2017 de la entidad industrial, al mercado doméstico se entregaron 161,6 mil toneladas res con hueso más que en 2016, es decir 79,3% del aumento del volumen ofertado por la industria.


“En 2017 la faena total llegó a 12,6 millones de cabezas, resultando 7,6% mayor a la de 2016 y constituyéndose en la segunda más elevada de los últimos 8 años” detalló el informe.


La faena de hembras representó 44,2% del total, habiendo sido la que más aportó a la recuperación de la actividad sectorial en relación a un año atrás. Por su parte, la faena de machos creció 5,2% anual. Además, la participación de las hembras en la faena total equivalió a 42,9% en el promedio de 2017.


El consumo interno total de carne vacuna habría ascendido a 2,57 millones de toneladas res con hueso en el ejercicio 2017, concentrando 90,4% del total comercializado por la industria frigorífica. Asimismo, el consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en 58,4 kg/año en 2017. En términos anuales registró una mejora de 5,6%.


La entidad industrial informó que no pudo entregar el informe económico completo “en virtud de carecer de los datos de exportaciones, dado que el SENASA aún continúa cargando manualmente los datos de las exportaciones de noviembre”.


Durante diciembre y por tercer mes consecutivo, el valor de la hacienda en pie disminuyó con respecto al mes anterior. “El precio de la hacienda y el valor de la carne vacuna en el mostrador aumentaron a menor ritmo que el nivel general de precios durante 2017 (15,7% y 14,9% versus 26,5%)” señaló el informe.


El informe agrega que entre agosto de 2009 y diciembre de 2017 el precio promedio de la hacienda en pie aumentó 886,4%, la carne en el mostrador hizo lo propio en 833,7% y el nivel general de precios al consumidor registró una suba de 702,9%.


“Cuando se toma como punto de referencia a diciembre de 2001 (final de la convertibilidad con el dólar). Entre diciembre de 2001 y diciembre de 2017 el valor del kilo vivo se elevó 4.225,9% y el nivel general de precios al consumidor creció 2.380,4%”, detalló.


En diciembre de 2017 el precio promedio de los cortes de carne vacuna registró otra alza de 0,8% mensual, repitiendo el comportamiento observado durante noviembre. A su vez, ese precio promedio quedó 16,2% por encima del nivel registrado al cierre de 2016.


Fuente: Ámbito Financiero

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