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LA CADENA LÁCTEA ADVIRTIÓ SOBRE CONSECUENCIAS DE POSIBLES RESTRICCIONES AL NOMBRE DE QUESOS 05-12-17
 

En la actualidad se encuentran en curso las negociaciones entre la Unión Europea (UE) y el Mercosur para la celebración de un acuerdo de asociación que incluiría una apartado sobre las indicaciones geográficas.

La imposición de una protección que impida el uso de los nombres genéricos de los quesos implicaría un grave perjuicio para la cadena láctea en su conjunto, advirtió hoy el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA).


La entidad se refirió así al pedido de la Unión Europea para la protección -en calidad de indicaciones geográficas- de nombres de quesos que se elaboran y comercializan masivamente en la Argentina, en el marco de las negociaciones en curso con el Mercosur.


"Esto sería un duro golpe para la cadena láctea, en especial para el interior del país; Argentina cuenta con más de 700 industrias que elaboran alguno de los quesos comprendidos en la lista que la UE propone proteger, los cuales emplean en forma directa a más de 30.000 personas y otro tanto en forma indirecta", señaló la OCLA.


Según la entidad, los nombres de esos quesos son "de uso común por su empleo habitual y de buena fe en virtud de las migraciones que a través de las generaciones han llegado desde Europa a la Argentina".


Estos nombres conformaron a lo largo de un siglo y medio "denominaciones genéricas mediante las cuales los consumidores argentinos identifican a los productos quesos, independientemente de sus lugares de origen".


"Muchas de estas denominaciones ya eran reconocidas, producidas y hasta exportadas desde al menos la década del 1930-1940; por lo tanto estamos frente a nombres geográficos que han perdido completamente el carácter que define a las indicaciones geográficas", aseguró la OCLA.


Esta situación "puede convertirse en una nueva restricción no arancelaria al comercio internacional de productos agropecuarios, contradiciendo la posición esgrimida durante décadas por nuestro país en foros donde se negocian las políticas comerciales para la agricultura", agregó.


Según la entidad, el futuro de la actividad quesera, que implica más del 50% del destino de la leche procesada, está atado a la necesidad de contar con condiciones de mercado no restrictivas para la comercialización tanto interna como externa de sus productos.


"La imposición de una protección que impida el uso de los nombres genéricos de los quesos implicaría un grave perjuicio para la cadena láctea en su conjunto", concluyó la OCLA.


En la actualidad se encuentran en curso las negociaciones entre la Unión Europea (UE) y el Mercosur para la celebración de un acuerdo de asociación que incluiría una apartado sobre las indicaciones geográficas.


En ese marco, la UE solicitó la protección de nombres de quesos producidos, consumidos y exportados por la Argentina, como Gruyere, Reggiano, Manchego, Fontina, Brie, Provolone, Camembert, Mozzarella, Emmental, Parmesano y Gouda.


 

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