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LAS PYMES ASEGURAN QUE NO PUEDEN PAGAR MÁS DE $1 POR LITRO DE LECHE 29-12-09
 

Guillermo Moreno quiere que la industria asegure un piso para los tamberos de 1,10 pesos por litro pero la capacidad de pago de las empresas difiere según la situación particular de cada firma.

Representantes del Centro de Industrias Lácteas -CIL- y de la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas -Apymel- aún no acordaron el precio que pagarán a los tamberos a partir de enero próximo, cuando se darán de baja las compensaciones de 20 centavos por litro que el gobierno nacional debe pagar hasta la liquidación del presente mes de diciembre. 


El secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, pretende que CIL y Apymel unifiquen criterios sobre los precios de la leche por pagar a los tamberos a partir de enero de 2010. Pero la capacidad de pago de las diferentes empresas lácteas difiere según la situación particular de cada firma.

 

Si bien las empresas que exportan buena parte de su producción de leche en polvo tienen una capacidad de pago teórica superior a 1,1 pesos por litro -que podría ir mejorando a medida que suba el tipo de cambio-, muchas Pymes que comercializan quesos en mercados regionales locales tendrían dificultades para poder pagar un peso por litro.

 

La mayor parte de las Pymes lácteas se dedica a la elaboración de quesos para consumo interno, un producto cuyo precio mayorista viene muy retrasado con relación a otros lácteos y que es comercializado por las cadenas de supermercados con márgenes de utilidad significativos.

 

La propuesta que los dirigentes de Apymel plantearon a sus pares de CIL es que se establezca un “precio piso” de un peso por litro y que las eventuales mejoras que pudiese pagar cada firma sea determinada por la capacidad de pago de cada una de ellas en función de la situación presente en el mercado.

 

En caso de tener que firmar un compromiso de un precio mínimo por pagar a los tamberos, los negociadores de Apymel también quieren que el gobierno nacional garantice un valor mínimo de venta de los productos que comercializan en el mercado local, de manera tal de no quedar descalzados ante un eventual cambio de escenario.

 

En la zona oeste de Buenos Aires, las Pymes lácteas pagaron en la liquidación de noviembre pasado un valor promedio de 91 centavos por litro.

 

Fuente: Infocampo

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