Noticias del Sector
  Agricultura
  Ganadería
  Producciones Alternativas
  Agroindustria
  Clima
  Indicadores
  Agenda

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
< Volver
ARGENTINA PODRÁ EXPORTAR CARNE AVIAR A CANADÁ 08-10-17
 

La Cancillería informó que la decisión se dio "en el marco de la estrategia del Gobierno nacional para aumentar la presencia de productos argentinos en las góndolas del mundo".

La Agencia de Inspección de Alimentos de Canadá (CFIA) confirmó la aceptación de los requisitos sanitarios para la certificación de embarques de carne aviar argentina, lo que abre un nuevo mercado para el país en este rubro con una potencialidad de 10 mil toneladas.


Tras conocerse la decisión del gobierno canadiense, el canciller Jorge Faurie expresó su satisfacción “por haber concretado este paso, que fortalecerá nuestro intercambio comercial con Canadá".


"Es también una nueva demostración del exitoso trabajo conjunto de la Cancillería con el Ministerio de Agroindustria y SENASA para acelerar el acceso de productos argentinos con alta calidad y valor agregado a los mercados internacionales", dijo el funcionario.


En la misma línea, el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile, señaló el hecho de que "los mercados internacionales sigan abriéndonos las puertas significa que Argentina está recuperando la confianza de compradores, por nuestro compromiso y calidad en los alimentos”.


A partir de ahora, nuestro país debe enviar el listado de las empresas autorizadas y que manifiesten su interés en exportar a Canadá. Luego, el CFIA tendrá 4 días hábiles para publicarlo en su página web y a partir de ese momento quedaría confirmado el listado de empresas habilitadas de manera oficial.


Desde Cancillería informaron que Canadá importa unas 70.000 toneladas al año de carne aviar, siendo los principales abastecedores Estados Unidos, Tailandia y Brasil.


Por el lado de los productores de pollos, Roberto Domenech, del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA), dijo que la decisión "es muy buena y está en sintonía con lo que estábamos esperando".


"El mercado de Canadá tiene una potencialidad para nosotros de 10 mil toneladas al año, y compra productos como la pechuga de pollo, que tiene bastante valor agregado", señaló Domenech.


Para Domenech, "esta es una gran oportunidad en un contexto donde estamos ganando posiciones en los mercados y los precios internacionales son altos".


"La tonelada de pechuga está a 2600 dólares, eso nos permite márgenes razonables para competir en el mercado canadiense", explicó.


El presidente del CEPA dijo que "hoy el sector está bastante bien en lo que es competitividad para exportar".


"Hay momentos en los que estás mucho mejor, pero estamos mejor con relación a hace un año, sobre todo por mejoras en los precios internacionales, pero también por la suba de los reintegros, que pasaron de 3 por ciento a 5 por ciento", explicó el empresario.


En noviembre pasado, en la reunión en Buenos Aires del presidente Mauricio Macri y el primer Ministro de Canadá, Justin Trudeau, ambos mandatarios identificaron los sectores en los que se profundizarían las relaciones económicas y comerciales y los flujos de inversión.


Argentina exporta a Canadá productos agroindustriales por un valor de US$ 165 millones, siendo los principales rubros vinos, cítricos, peras, manzanas, arándanos, aceites esenciales, jugos de frutas, se espera que la apertura del mercado de carne aviar incremente para el año próximo las exportaciones a este destino.


Por otra parte, en los últimos días finalizó una visita de autoridades mexicanas a plantas locales y está previsto que en las próximas semanas se anuncie la incorporación de más establecimientos argentinos a los 4 habilitados actualmente para exportar carne aviar ese país.


Desde el sector privado dijeron sobre México que esperan que "se habiliten 10 plantas en los próximos días. Hoy tenemos una cuota sin arancel de 300 toneladas, pero esperamos llegar en un futuro a 30.000 toneladas".


 


 

Agroindustria | Avicultura
< Volver

 

 

Todos los derechos reservados - AgroNoa - Copyright © 2006 - Diseño: BarNews Reseach Group