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CAMPAÑA NACIONAL PARA MEJORAR LOS ÍNDICES DE PRODUCCIÓN GANADERA 01-08-17
 

El gobierno difundirá recomendaciones sobre buenas prácticas para cada región del país.

El Ministerio de Agroindustria de Argentina lanzó una campaña pública/privada que promueve el buen manejo sanitario y reproductivo del rodeo bovino para incrementar la eficiencia productiva mediante la difusión de consejos y ponderando la importancia de la adopción de buenas prácticas ganaderas con el objeto de aumentar la eficiencia productiva. La campaña fue elaborada por la Subsecretaría de Ganadería y fue presentada en la Rural de Palermo. Participan institutos, asociaciones, cámaras, colegios veterinarios y gobiernos provinciales.


Cómo es


La campaña está dirigida a los productores de cría de todo el país y diagramada según la realidad productiva de cada una de las zonas. La misma está segmentada por regiones (Cuyo, Patagonia, Zona Central, Buenos Aires, NOA y NEA) y con un enfoque por etapas, de manera que se implementen mejores prácticas desde lo sanitario y lo productivo (tacto, destete, entre otras).


Otro de los objetivos, es fomentar una red de consulta que instale al veterinario como un referente para el correcto asesoramiento y genere un impacto cualitativo y cuantitativo en el ciclo de cría del ganado bovino. El material de la campaña pone el foco en indicadores de productividad segmentados en las diferentes zonas y tiene por objeto informar acerca del estatus actual y el potencial alcanzable a través de prácticas sencillas de manejo.


Uno de los indicadores de mayor relevancia se refiere a que en promedio en Argentina, un 63% de las vacas desteta un ternero por año, cuando la realidad indica que en todas las zonas del país es posible mejorar el indicador local de producción, de manera tal que el porcentaje nacional sea mayor.



Por ejemplo, de lograrse un aumento de 5 puntos porcentuales en este ratio (siendo el potencial de crecimiento mayor) implicaría sobre el stock actual de vacas, un incremento de más de 1,1 millón de terneros, equivalente a más de 260 mil toneladas adicionales de carne disponible, volumen superior a la exportación de carne vacuna del año 2016. De esta manera, se podría más que duplicar la exportación de carne, sin afectar el consumo interno, y considerando el mismo número de vientres que hoy tenemos.


En este sentido, hay una serie de factores a tener en cuenta como, ordenar el rodeo, realizar tacto, revisar toros, considerar el período de servicio, la oferta forrajera y fundamentalmente, contar con un profesional agropecuario en el equipo de producción para un correcto asesoramiento productivo.


“Queremos que sea para los productores, que son los que toman las decisiones todos los días. Para eso brindaremos herramientas en todo el territorio, en conjunto con INTA y SENASA” explicó el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Ricardo Negri, al participar del lanzamiento.


Por: Gabriel Quaizel


Fuente: Noticias Agropecuarias

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