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LA AFIP ADVIRTIÓ QUE LA EVASIÓN EN EL SECTOR CÁRNICO RONDA EL 40% 13-07-17
 

Advirtió que la evasión es por faenas en negro, subfacturación de kilos de carne y comercialización.

La AFIP aplicará un sistema de control impositivo en la comercialización de carne vacuna que permitirá aumentar 70% el número de pagos en un sector que registra una evasión del 40%, anunció el jefe de la AFIP, Alberto Abad.


Señaló que el mismo sistema se aplicará en la comercialización de la industria avícola y de carne de cerdos, y señaló que dentro de dos meses comenzará a regir un sistema de pagos electrónicos bancarios en las operaciones inmobiliarias.


El funcionario señaló que el sector cárnico es un “sector de altísimo nivel de evasión del orden del 40%” por faenas en negro, subfacturación de kilos de carne y comercialización, atacándose en una primera fase la etapa mayorista, y que continuará con el control de las carnicerías.


En 4 meses de la implementación del nuevo sistema, que permite generar un registro electrónico que controla la trazabilidad total del movimiento de los animales, se emitieron 390 mil liquidaciones por más de $90 mil millones.


Los funcionarios de la AFIP señalaron que con este sistema realizaron en junio el pago a cuenta del IVA, por más de 4 millones de animales que corresponde al 99% de la hacienda que fue a faena.


La falta de pago habilita a la AFIP a retirar a productores y faenadores del registro que les permite realizar la actividad. Abad explicó que se busca “identificar a todos los participantes de las operaciones y el movimiento de cada animal, desde que sale del rodeo hasta que llega a la carnicería”.


Señaló que hasta ahora ingresaron más de $210 millones de pago a cuenta que antes y esto representa un registro de un 5% más de animales faenados, y que aumentaron 71% los pagos a cuenta por IVA.


Abad reconoció que “estos demuestra que se estaba pagando muy poco y reconoció que todavía tenemos que seguir trabajando porque todavía sigue habiendo subfacturación”.


Fuente: Ámbito Financiero

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