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LA CRECIENTE OFERTA DE CERDO Y DE POLLO LE PONE LÍMITES AL PRECIO DEL NOVILLO 05-07-17
 

Para los analistas Juan Manuel Garzón y Federico Santángelo, no hay margen para que los precios suban durante 2017.

La oferta de hacienda vacuna durante 2017 será abundante. El nivel de ocupación superior al 70% que exhiben los feedlots, de donde sale 90% de la carne bovina que se consume en el mercado interno, es uno de los mayores de la década.


Esa foto que viene de los corrales se completa con una coyuntura para el novillo, que achica su relación de precios respecto del ternero y que tiene un mayor poder de compra respecto del maíz, a partir de la baja que exhibe el grano.


“Hasta 2010, con el valor de 1 kilo de novillo se compraban 8,5 kilos de maíz. A partir de ese momento, con la suba de la cotización del gordo, por encima de 2 dólares por kilo, la relación rondó los 13 kilos de maíz por cada kilo de novillo. Pero en los últimos 3 meses estaríamos en 15 kilos de maíz por kilo de gordo” comparó Federico Santángelo, director de la consultora Agroideas.


La suba de 6% que muestra la faena bovina en los primeros 5 meses del año, a un ritmo de casi 1 millón de cabezas mensuales, es otro dato de que la oferta de cortes vacunos es creciente.


La mayor actividad en los frigoríficos se da en un contexto doméstico de fuerte competencia por parte de las carnes alternativas, como el pollo y el cerdo, que también crecen en faena y en producción. Según Santángelo, en lo que va del año hay 17 millones de pollos más que se vuelcan al mercado interno, debido a las dificultades del sector para poder exportar.


Para el economista del Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana, Juan Manuel Garzón, la producción de carne bovina subiría este año 106 mil toneladas; la de pollo, 123 mil toneladas; y la de cerdo, 31 mil toneladas. Descontadas las exportaciones bovinas y sumadas las importaciones de cerdo, garzón estima que el mercado interno deberá absorber un excedente de 34 mil toneladas de carne bovina, 76 mil de pollo y 51 mil de cerdo. Representa 0,8 kilos más de cortes bovinos por personas, 1,7 kilos de pollo y 1,2 kilos de cerdo. “Absorber este volumen será a través del precio”, adelantó.


En esa puja por quedarse con más consumidores, la pulseada está favoreciendo al pollo. Según explicó Santángelo, la relación precio al consumidor entre la carne vacuna respecto del precio del pollo está en los valores históricos más altos. “Por cada kilo de carne vacuna, el consumidor compra 3,75 kilos de pollo. En 2012, la relación era de 2,77 kilos”, graficó.


El dato alentador para la hacienda (pero que de ninguna manera es la panacea) es el aumento de las exportaciones. En lo que va del año crecieron 18% en volumen y 7% en valor. “Pasamos del tercer al segundo subsuelo. Vamos a exportar alrededor de 280 mil toneladas, lejos del promedio de los años 90”, comparó el especialista.


Más allá de las magnitudes de oferta y demanda, el costo argentino sigue siendo el principal condicionante para la competitividad de la cadena de ganados y carnes. “El mundo pide alimentos y de manera creciente, en Argentina somos eficientes en producir materia prima pero cuando le cargamos todo lo que significa el costo argentino, para agregarle valor, salimos de mercado”, advirtió el analista Carlos Etchepare y señaló que la competitividad del agro “está en riesgo” debido a las dificultades para agregar valor y al déficit en infraestructura.


Por: Alejandro Rollán


Fuente: La Voz del Interior

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