Noticias del Sector
  Agricultura
  Ganadería
  Producciones Alternativas
  Agroindustria
  Clima
  Indicadores
  Agenda

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
< Volver
LA INDUSTRIA FRIGORÍFICA PIDE AVANZAR EN LAS NEGOCIACIONES PARA EXPORTAR OTRAS CARNES A CHINA 16-05-17
 

Los exportadores aseguran que "la Argentina debe avanzar rápidamente en la ampliación de los protocolos para carne con hueso, menudencias y termoprocesados”.

La industria frigorífica argentina considera necesario avanzar rápidamente en la ampliación de los protocolos para carne con hueso, menudencias y termoprocesados, más allá de la habilitación para la carne enfriada, en el marco de la visita del presidente Mauricio Macri y en la previa de la feria Sial en ese país.


Mario Ravettino (Consorcio ABC), Alberto Gorleri (Fiar), Gustavo Kahl (JBS Swift) y Carlos Riusech (Gorina), quienes acompañan a Macri en su gira por China, analizaron en Beijing la realidad del mercado, los posibles anuncios oficiales y las perspectivas para poder seguir creciendo ante una demanda que parece inabarcable.


En una cena con carne provista por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) y ofrecida en la Embajada argentina en Beijing –bautizada “smiling beef” por el embajador Diego Guelar-, los empresarios comentaron las "buenas nuevas" previstas para la carne argentina, como la habilitación para carne enfriada y la agilización del sistema para la habilitación de plantas argentinas, aunque sostuvieron con vehemencia que "se debe redoblar la apuesta".


Los exportadores aseguran que "la Argentina debe avanzar rápidamente en la ampliación de los protocolos para carne con hueso, menudencias y termoprocesados; y, pese a saber que los chinos trabajan a largo plazo, le solicitaron a los funcionarios que se comience a hablar del tema en las reuniones bilaterales".


De todas formas, Riusech comentó que el negocio en China no para de crecer y que parece “no tener techo” y agregó que “la producción argentina no tiene forma de crecer al ritmo de la demanda china”.


En el mismo sentido, Kahl comentó que, por ejemplo, las grandes importadoras como Cofco compran carne vacuna para todos segmentos: industria, supermercados, fast foods y circuito HORECA (hoteles y restaurantes).


“Me dijeron hoy que solamente Pizza Hut, que tiene un menú de carne además de las pizzas, posee más de siete mil locales en China”, aseguró.


China -recordó Ravettino- pasó de ser un destino que hace quince años no estaba en el radar de los exportadores a convertirse en el más importante en volumen para la carne vacuna argentina.


“Y no compran solamente garrón y brazuelo” (cortes muy apreciados por los consumidores locales), agregó Gorleri, “sino también cuarto delantero y, cada vez más, los cortes de la rueda”.


Sobre el posible anuncio de la apertura para la carne enfriada, los empresarios sostuvieron que si bien es bueno estar habilitados para exportar todos los productos a todos los mercados, la carne enfriada “es un negocio pequeño en China” y está mayormente abastecido por Australia, “que está mucho más cerca y además ingresa su carne con arancel 0”.


Al respecto, consultados por el creciente boom de la compra de carne por Internet, agregaron que se trata de algo a largo plazo y que seguramente va a ser negocio para algún importador local que la compre y la fraccione en China.


Al cierre de la velada en Beijing, los exportadores se mostraron entusiasmados aunque cautos: “Necesitamos tener todas las opciones en todos los mercados”, remarcó Riusech, “mientras tanto, aguardamos ansiosamente el anunciado incremento del 1,8% del reintegro a las exportaciones para poder mejorar la competitividad en un momento muy crítico para la industria, con un dólar muy atrasado y altos costos internos”.

Agroindustria | Carne
< Volver

 

 

Todos los derechos reservados - AgroNoa - Copyright © 2006 - Diseño: BarNews Reseach Group