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DENUNCIAN FUERTES PÉRDIDAS EN RENDIMIENTOS DE LA VITIVINICULTURA ARGENTINA 12-04-17
 

Según lo relevado por CRA, la inversión por hectárea tanto para las variedades tintas como blancas independientemente de la escala de producción es de entre $70.000 a $90.000, sin incluir esos mecanismos preventivos.

Los rendimientos de la cosecha vitivinícola registraron fuertes pérdidas en los últimos meses, de acuerdo con un informe de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) difundido ayer.


Los eventos climáticos afectan, en consecuencia, severamente la rentabilidad y los productores solicitan más participación en el Plan Estratégico.


El departamento económico de CRA realizó una relevamiento de la producción y comercialización vitivinícola nacional en plena "época de cosecha" que arroja que en el mercado local los precios pagados por las variedades tintas y blancas son los más altos de los últimos años, por encima de la media.


"Esta situación, que podría tomarse como una buena noticia, tiene su justificación en la caída de los rendimientos medios por hectárea obtenidos en lo que va de la cosecha", indicó el reporte de CRA.


Ocurre que los eventos climáticos sufridos como el granizo y las heladas tardías provocaron una demora en el comienzo de la cosecha "reflejando una alta disminución en el stock vínico".


Estos eventos que no se pueden controlar sino atenuar, se suman a una demora en la ejecución del Plan Estratégico Argentina Vitivinícola 2020 que, entre otros puntos, está destinado a ayudar a los productores afectados por este tipo de situaciones extremas.


La merma en la producción, por tanto, se localiza principalmente en aquellos productores que no cuentan con medidas de prevención y protección ante tales eventos como son telas protectoras, aviones y bombas anti granizo.


Según lo relevado por CRA, la inversión por hectárea tanto para las variedades tintas como blancas independientemente de la escala de producción es de entre $70.000 a $90.000, sin incluir esos mecanismos preventivos.


Aquellos productores que por su condición financiera han realizado esas mejoras hoy se encuentran con rendimientos de entre 10.000 y 15.000 kilos la hectárea (siendo éste un valor promedio habitual), mientras que aquéllos que han trabajado sin estas mejoras se encuentran en valores de 5.000 a 7.000 kg por hectárea para la uva blanca y 4.000 a 6.000 kg por hectárea para la uva tinta.


La situación empujó los precios locales que para las variedades de uva tinta de mayor demanda (Malbec, Cabernet Sauvignon), hoy se ubican entre $ 20 a $ 25 el kilo dependiendo de su calidad.


En aquellas variedades tintas de menor demanda (Merlot, Syrah) se registra un precio de venta de $ 18 a $ 22 el kilo también según su calidad.


Para las variedades blancas (Tempranillo y Bonarda) los valores oscilan entre $ 12 a $ 15 el kg.


"Ciertamente", expone el informe de CRA, "el aumento de los valores pagados no llega a cubrir la pérdida por rendimiento, y de cara al corto plazo la rentabilidad se verá seriamente afectada".


Los autores del análisis consideraron que "ése es el costo pagado por haber dejado pasar la oportunidad de ejecutar en tiempo y forma el Plan Estratégico, en el que como explica el dirigente de CRA en Mendoza, Mario Leiva, "los productores agropecuarios han quedado al margen de las decisiones", difundió la última revista de Confederaciones Rurales.


 


 

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