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“SÓLO QUEDAN 10 MIL TAMBOS Y HAY QUE CUIDARLOS” 23-11-09
 

El legislador Pedro Morini analizó la situación del sector lácteo y justificó su apoyo al proyecto que el oficialismo buscará aprobar en Diputados. “Hemos mejorado la iniciativa original. No es la mejor ley ni la que queremos, pero se acerca”, dijo.

“Este país tenía 30 mil tamberos y hoy sólo tiene 10 mil. Otros eslabones crecieron, y enhorabuena, pero los únicos que se han perjudicado son los productores, con ciclo brutales de liquidación de vientres y luego de tambos”, indicó el diputado nacional Pedro Morini al referirse al proyecto de ley de lechería que se encuentra en discusión en el Congreso.  


“Es fundamental contar con una ley que, por lo menos, establezca algunos parámetros y cree la Comisión Nacional de Lechería como ámbito de discusión. Lo que proponemos es una comisión de 15 miembros integrada por representantes de la Nación, las provincias, los productores, las industrias lácteas grandes, pequeñas y medianas”, aseguró Moroni en declaraciones a la prensa.

 

El diputado recordó que “nosotros veníamos trabajando en un proyecto de lechería que era muy cortito y simple: establecía la regulación del mercado lácteo, cosa que para algunos es como mencionar al diablo”.

 

“No es lo mismo hablar de regulación que de intervención, regular es aplicar reglas. Después, el diputado Alberto Cantero Gutiérrez presentó otro proyecto de ley, totalmente distinto. A partir de ahí, buscamos la manera de trabajar, hicimos 16 reuniones con representantes del sector, aunque la mayoría de los involucrados vinieron a la comisión de Agricultura, nunca pudimos sentar al comercio”.

 

El legislador radical por la provincia de Santa Fe y secretario de comisión de Agricultura, destacó que “hubo mucha gente que no vino a trabajar por una ley, muchos subsisten o viven mejor en un país donde no hay reglas claras”.

 

Acerca de las funciones de la comisión nacional de lechería, prevista en el proyecto explicó que allí se discutirá el precio. “Somos un país exportador, ya no somos un país de excedentes, Argentina exporta todo. Cuando no hay exportación y se vuelca la producción en el mercado interno, porque hay dificultades para colocarla en el exterior, ahí queremos que intervenga el Estado. Apuntamos a crear un ente que evite que haya una sobreoferta y que haga un seguimiento la cadena láctea”.

 

“Buscamos saber cuáles son los costos y cuáles los precios para transparentar la cadena. Además, fijando un precio de referencia se protege al que no tiene protección, históricamente la variable de ajuste de la cadena ha sido el productor. El productor no tiene protección, porque a la vaca hay que darle de comer y ordeñarla aun perdiendo. Hoy no habría necesidad poner 20 centavos por litro porque con los precios de los mercados internacionales e interno da para pagar el peso sin la necesidad de los subsidios del Estado”, agregó Morini.

 

El proyecto contempla, también, la creación de un fondo de fomento de 50 millones de pesos anuales. “Es plata para subsidiar el 70 por ciento de las tasas de los créditos para productores”, según destacó el legislador. Finalmente, al referirse a la aprobación del proyecto dijo que “cuando el Poder Ejecutivo impulsa un proyecto, logra aprobarlo y esta ley también va a tener un apoyo importante del oficialismo”.

 

“Hemos mejorado la iniciativa original de Cantero Gutiérrez. No es la mejor ley ni la que todos queremos, pero se acerca”, concluyó el diputado.

 

Fuente: Campodiario

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