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DESARROLLAN UNA VARIEDAD DE ORÉGANO QUE FLORECE TRES VECES AL AÑO 24-08-16
 

La variedad que florece tres veces al año fue inscripta en el Instituto Nacional de Semillas (INASE) con una calidad comercial superior a las actualmente utilizadas.

Una nueva variedad de orégano que florece tres veces al año fue desarrollada en un trabajo conjunto de especialistas del INTA Villa Dolores de Córdoba y productores de la región.


Producto de la tarea interdisciplinaria de los técnicos del programa Cambio Rural, un grupo de productores del Valle de Traslasierra y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Villa Dolores en Córdoba, se desarrolló una nueva variedad de orégano denominada Emma INTA.


Daniel Suárez, técnico del INTA Villa Dolores, dijo que una de las características más destacables de esta variedad es la precocidad en la floración. "Esto permite realizar el primer corte en forma temprana, a fines de noviembre, en nuestra zona, y dos cortes más con flor. Esto es una ventaja comparativa y competitiva muy importante respecto a las variedades actualmente en producción que presentan solo una o, a lo sumo, dos floraciones por año", explicó el especialista.


Explicó: "Las inflorescencias confieren gran calidad al producto final por color, aroma y baja densidad".


Emma INTA es una variedad que se caracteriza por presentar un porte erecto, aspecto favorable para una cosecha mecanizada, hojas lanceoladas de color verde medio, inflorescencias axilares y terminales, con una flor blanca y brácteas verdes que permiten obtener un producto de gran calidad visual por su tonalidad verde homogéneo.


Silvana Walter, co-creadora de la variedad y especialista del INTA Villa Dolores, Córdoba, indicó que "los rendimientos obtenidos a partir de una parcela experimental arrojaron valores superiores a la media normal de nuestra zona con 5 mil kilos por hectárea por año".


"Y, a pesar de que el contenido de aceites esenciales es inferior al 1 %, Emma INTA se caracteriza por presentar buen aroma, probablemente debido a su alto contenido de carvacrol", agregó Walter.


En 2004, los técnicos iniciaron un ensayo comparativo de rendimiento, comportamiento agronómico y calidad de producto a partir de semillas de orégano Origanum vulgare L., obtenidas luego del proceso de trillado de lotes comerciales de productores que formaban parte del grupo de Cambio Rural denominado "AROMET", explicó INTA Informa.


A partir de la siembra de estas semillas surgieron 9 poblaciones, las cuales fueron seleccionadas en base a caracteres agronómicos de interés como fecha y cantidad de floraciones, rendimiento, color de las hojas, flores y brácteas, porte de la planta, estabilidad de los rendimientos, desarrollo del sistema radicular y susceptibilidad a enfermedades.


 

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