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EL CONSUMO DE CARNE RETROCEDIÓ CASI 8% EN EL PRIMER SEMESTRE Y CAYÓ A SU MENOR NIVEL EN 5 AÑOS 07-07-16
 

En junio, la faena de hacienda vacuna se ubicó por debajo de las 950 mil cabezas por tercera vez en el año y en términos interanuales, la caída llegó a 11,4%.

El consumo de carne vacuna retrocedió 7,7% en el primer semestre del año y el promedio se ubicó en 55,3 kilogramos per cápita, el menor nivel en cinco años. Así lo informó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la Argentina (CICCRA).


La producción de carne descendió 3,7% en comparación con mayo pasado y 11,3% con relación a junio de 2015, y del total producido en los primeros seis meses, casi el 92% se volcó al mercado interno.


En junio, la faena de hacienda vacuna se ubicó por debajo de las 950 mil cabezas por tercera vez en el año y en términos interanuales, la caída llegó a 11,4%. "Puesta en una perspectiva histórica, la faena correspondiente a junio fue de las más bajas, ocupando el 33º puesto de los últimos 37 meses de junio", se expresó.


La Cámara arremetió contra lo que consideró son "enormes irregularidades" que se "producen en la comercialización de carne en el mercado interno y generan enormes pérdidas para la industria organizada sin producir ningún beneficio para los consumidores".


"Esta situación se acrecentó en los últimos años del gobierno anterior con la nula acción del Estado en el control de la comercialización", dijeron los autores del informe.


Además abogaron "por la celeridad en resolver el anunciado regreso de la ONCCA, hoy más necesaria que nunca y, al decir de los reclamos de los actores de la cadena, nunca más expuesta la poco feliz iniciativa de su disolución, emparentada en su momento, con tapar la corrupción de la gestión de Ricardo Echegaray".


Dada esta situación, las seudo-cooperativas intensifican su faena llegando en la actualidad a 11% de la faena total de Buenos Aires, distorsionando totalmente el mercado y generando diferentes "problemas".


Entre éstos señalaron una fuerte evasión impositiva de IVA, Ganancias e Ingresos Brutos y previsional además de riesgo sanitario causado por "frigoríficos con habilitación provincial que tienen carnicerías" en la Ciudad de Buenos Aires, "sin habilitación para el tránsito federal".


La Cámara también denunció la "reducción a casi esclavitud a los operarios, (supuestos cooperativistas) que reciben ingresos inferiores a los de convenio y no gozan de vacaciones pagas, ART ni salario familiar".


Explicaron que la situación denunciada "distorsiona la comercialización y sirve de excusa a algunos empresarios para realizar maniobras elusivas y evasivas convirtiendo el mercado interno en tierra de nadie".


"Creemos que ha llegado el momento de que la actual administración le otorgue mayor celeridad a la solución de este problema", se dijo.


Además, los especialistas afirmaron que "en mayo las exportaciones certificadas por el Senasa se ubicaron en un nivel de 14.776 toneladas peso producto, exhibiendo un alza de 6,4% mensual y un avance de 28,9% interanual".


Con estos números, en los primeros cinco meses del año las colocaciones externas de carne vacuna lograron mostrar por primera vez en 2016 una mejora de 1,4% anual.


La facturación por las exportaciones de carne vacuna ascendió a 374,4 millones de dólares aproximadamente en enero-mayo de 2016 y la contracción acumulada se redujo a sólo 1,6% anual.


"En junio una nueva disminución de la cotización en pesos del billete norteamericano (-0,4% mensual) hizo que el precio promedio por kilo vivo expresado en dólares tuviera un aumento significativo con relación al mes previo (6,2%), ubicándose el promedio en 1,678 dólares por kilo vivo", añadieron.


La suba del precio de la hacienda en pie (5,8% mensual) fue acompañada desde atrás por el precio promedio de la carne vacuna en el mostrador, que aumentó 2,5% mensual, para ubicarse en $111,3 por kilogramo.


 


 

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