Noticias del Sector
  Agricultura
  Ganadería
  Producciones Alternativas
  Agroindustria
  Clima
  Indicadores
  Agenda

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
< Volver
EN EL MARCO DE FERINOA COMIENZA TECNICAMPO 02-10-09
 

Este viernes 2 de octubre, junto con la apertura de Ferinoa 2009, comenzará Tecnicampo en el predio de la Escuela Agrícola Martín Miguel de Güemes.

El programa general anticipa conferencias hasta el viernes 9 de octubre, dedicadas a la agricultura de precisión, fruticultura, tabaco, buenas prácticas agrícolas, pimiento para pimentón, comino y anís, lechería, pequeños rumiantes y camélidos. El eje temático de Tecnicampo fue definido en base a las necesidades de capacitación surgidas en las mesas sectoriales que trabajan en la Secretaría de Asuntos Agrarios de la Provincia.


 PROGRAMA DE ACTIVIDADES


Viernes 2 de octubre - Escuela Agrícola “Martín Miguel de Güemes”


08.00 Hs:                  Acreditaciones.

08.30 Hs:                  Acto de Apertura.

Jornada Apícola

 

09.00 Hs:                 “Conceptos Generales. Medio Ambiente. Cambio Climático: su relación con la actividad apícola”

Armando Cruz Arce, Presidente de COPROAPIS, Cooperativa de Productores Apícolas de Salta.

10.40 Hs:                  “Asoc. Salteña de Apicultores: su trabajo y relacionamiento con otras instituciones públicas y privadas”

                                   Sr. Diego Berti, Presidente  de la Asociación Salteña de Apicultores

12.00 Hs:                  Break

14.00 Hs:                 “Cluster Apícola NOA - Centro: pensando en el futuro”

Ing. Gustavo Cabrera, INTA.

15.00 Hs:                 “Instalación de un apiario”

Armando Cruz Arce, Presidente de COPROAPIS, Cooperativa de Productores Apícolas de Salta.

16:00 Hs:                  “El trabajo de los Grupos de Cambio Rural”

Ing. Gustavo Cabrera, Agente de Proyecto Cambio Rural; Ing. Alejandro Perez, Promotor grupo Cambio Rural; Sr. Diego Berti, Representante del grupo Cambio Rural Apícola-Salta; INTA.


Lunes 5 de octubre - Centro de Convenciones Salta


9.00 Hs:                    Acreditaciones        

Agricultura de precisión

Disertan: Ing. Agr. Mario Desimone y Adriana Godoy - INTA.

 

09.30 Hs:                  “¿Qué es la agricultura de precisión?

11.00 Hs:                  “¿Cuáles son las herramientas que se utilizan en la agricultura de precisión?

11.45 Hs:                  “Aplicación de la AP en cultivos de granos. Análisis de la información recolectada

12.30 Hs:                  “Potencial de aplicación de la tecnología AP en los cultivos de tabaco y caña de azúcar”.

13.00 Hs:                  Break

Fruticultura

Disertan: Ing. Faggiani, Tapia, Ing. Agr. Mario Desimone y Perone - INTA.

15.00 Hs:                  “Cultivo de Banano”

15.45 Hs:                  “Cultivo de Mango y Palto

16.30 Hs:                  “Cultivo de frutales tropicales menores

17.15 Hs:                  “Cultivo de cítricos en Salta y Jujuy”.


Lunes 5 de octubre - Escuela Agrícola “Martín Miguel de Güemes”


8.00 Hs:                    Acreditaciones        

Equinos

09.00 Hs:                  “Mesa Equina”

Secretaría de Asuntos Agrarios de Salta.

09.15 Hs:                  “Parasitosis en equinos”

Dr. Javier Binda, UCASAL, Universidad Católica de Salta.

10.15 Hs:                  “Enfermedades Infecciosas”

                                   Dra. María Barrandegui, INTA Castelar

11.15 Hs:                 “Nutrición en equinos”

Dr. Fernando Ribotta, UCASAL, Universidad Católica de Salta.

12.00 Hs:                  Break

 

14.00 Hs:                 “Equinoterapia”

Elena Cataldi, Equinoterapia del Azul.

16.00 Hs:                 “Enfermedades de pie equino”

Dr. Fernando Ribotta, UCASAL, Universidad Católica de Salta.


Martes 6 de octubre - Centro de Convenciones Salta


09.00 Hs:                  Acreditaciones        

Tabaco

09.30 Hs:                  “Desinfección de almácigos: Diferentes alternativas sin bromuro de metilo. Su importancia. Generalidades”

Ing. Agr. Juan Galli y Fernando Lacci, INTA

10.35 Hs:                  “Agua – suelo – planta: Contenidos de agua en el suelo, infiltración. Cultivos: sus necesidades de agua”

Especialista a confirmar.

11.40 Hs:                  “Topografía. Necesidad de levantamiento planialtimétrico. Métodos de aplicación: melgas y surcos, con pendiente y sin pendiente”

                                   Ings. Agrs. Héctor Paoli, Josefina Diez y Fernando Ledesma, INTA.

12.40 Hs:                  Break

 

15.00 Hs:                 “Microbiología del suelo: su rol e importancia en la salud y calidad del suelo”

                                    Lic. Biol. (Msc) Carolina Perez Brandán, INTA.

15.45 Hs:                  “Distribución y muestreo de hongos en el suelo: distribución de los fitopatógenos en el suelo. Metodología de muestreo. Efectos de la degradación del suelo sobre los patógenos radiculares y el desarrollo de las enfermedades”

Ing. Agr. Guadalupe Mercado Cárdenas, INTA


Miércoles 7 de octubre - Centro de Convenciones Salta


09.00 Hs:                  Acreditaciones        

Buenas Prácticas Agrícolas

09.30 Hs:                  “Introducción a las BPA. Objetivos, antecedentes, normas”

Ing. Sergio Colina, SENASA.

10.15 Hs:                  “Criterios generales de las BPA. Código Alimentario Argentino”

Ing. Gloria Párraga, Programa Cultivos Intensivos.

11.00 Hs:                  “Legislación provincial. Medidas de protección ambiental”

Ing. Rubén Nieva, Dra. Mariángeles Finetti, Ing. Graciela Ayala, Ministerio Ambiente y Desarrollo Sustentable.

11.45 Hs:                 “Seguridad de las personas. Trabajadores agrícolas”

                                    Ing. Martín Quipildor, INTA.

13.10 Hs:                  Break

15.00 Hs:                  “Manejo integrado de Plagas y de Cultivos”

Ing. Víctor Mollinedo, INTA

16.00 Hs:                 “Calidad, higiene e inocuidad alimentaria. Atributos de calidad. Trazabilidad”

                                    Ing. Florencia De Marco, Ing. Miguel López, SENASA.


Jueves 8 de octubre - Escuela Agrícola “Martín Miguel de Güemes”


8.00 Hs:                    Acreditaciones        

Pequeños rumiantes y camélidos

09.00 Hs:                  “Ley Ovina”

Secretaría de Asuntos Agrarios de Salta.

10.00 Hs:                  “Capital pecuario de la ganadería ovina”

Echazú, INTA.

11.00 Hs:                  “Acopio de fibra y procesos de transformación”

                                   Romero - Lamas, INTA

12.00 Hs:                 “Mesa de Camélidos”

Secretaría de Asuntos Agrarios de Salta.

13.00 Hs:                  Break

Lechería de Caprinos

14.00 Hs:                  “Mesa Caprina. Ley Caprina.”

Secretaría de Asuntos Agrarios de Salta.

15.00 Hs:                  “Calidad de leche e inocuidad”

Ing. Agr. Juan J. Candotti y Dra. Mónica Chávez, INTA.

16.00 Hs:                  “Análisis comparativo entre leche bovina y caprina”

                                   Ing. Agr. Juan J. Candotti y Dra. Mónica Chávez, INTA

17.00 Hs:                  “Producción de leche caprina en sistemas semi-intensivos”

Ing. Agr. Juan J. Candotti y Dra. Mónica Chávez, INTA.


Viernes 9 de octubre - Centro de Convenciones Salta


8.30 Hs:                    Acreditaciones        

8 º JORNADAS de LECHERIA del NOA 2009

08.00 Hs:                  Acreditaciones

09.00 Hs:                  “Mesa Lechera Provincial”

Secretaría de Asuntos Agrarios de Salta.

10.00 Hs:                  “Perspectivas de la actividad lechera en el mundo, en el país y en la región”

Ing. Agr. José Quintana.

11.00 Hs:                  “Hacia dónde van los tambos CREA. Productividad y competitividad en modelos Pampeanos y del NOA”

Ing. Marcos Snyder AACREA - Ing. Martín Gana CREA Valles Templados

12.00 Hs:                 “Calidad de leche y su impacto en la productividad de nuestros tambos”

Ing. Agr. José De Nicolás. Consultor privado.

13.00 Hs:                  Break

14.30 Hs:                  “Recursos Humanos. Su Importancia en la empresa agropecuaria.”

Méd. Vet. Julio Godoy. Asesor privado.

15.30 Hs:                  “Alimentación en los modelos intensivos de alta productividad. Relación con enfermedades metabólicas”

Ing. Marcos Snyder AACREA.

16.30 Hs:                  “Importancia del manejo en guacheras”

                                   Dr. Guillermo Benerando Consultor privado.

17.30 Hs:                 Foro con los disertantes de la jornada


Viernes 9 de octubre - Escuela Agrícola “Martín Miguel de Güemes”


8.00 Hs:                    Acreditaciones        

Pimiento para pimentón

09.00 Hs:                  “Caracterización de productores pimentoneros. Secaderos elevados”

Ing. Agr. Raúl Orell; Ing. Agr. Rosa Mintzer, INTA.

11.15 Hs:                  “Desinfección de almácigos: alternativas sin bromuro de metilo. Su importancia. Generalidades”

Ing. Agr. Juan Galli; Ing. Agr. Fernando Lacci, INTA.

13.00 Hs:                  Break

Comino y Anís

14.00 Hs:                  “Variedades de comino. Su cultivo, cosecha y poscosecha”

Ing. Agr. Héctor Sánchez, INTA Catamarca

14.00 Hs:                  “Cultivo, cosecha y poscosecha de anís”

Ing. Agr. Héctor Sánchez, INTA Catamarca

18:00 Hs:                  Clausura TECNICAMPO.

Noticias del Sector | Tecnicampo
< Volver

 

 

Todos los derechos reservados - AgroNoa - Copyright © 2006 - Diseño: BarNews Reseach Group